Oradea Rumânia [master planning]

En el año 2010, Junto con Lorena Molina (arquitecta) y David Segui (aparejador) hicimos un master planing de unas dimensiones muy importantes.  Hoy a años vista de ello, he encontrado parte de la documentación del proyecto y sus imágenes y me ha apetecido publicarla, sobre todo como un referente de la magnitud de las apuestas que por entonces se hacía.  Una intervención de miles de hectáreas que sin embargo de la presión por sacarle el mayor partido a la “potencial inversión”, tuvimos que hacer lo posible por persuadir hacia una intervención discreta, poco agresiva y con un sentido de cuidado en el paisaje.

Snap 2014-08-31 at 18.06.48

“La zona a intervenir se trata de una colina que va de los 180 msnm y hace puerto en un zona mirador a 350 msnm.  La zona edificada, noroeste, coincide con rusticas vías de acceso y las principales edificaciones con carácter utilitario para una modalidad de rehabilitación y cambio de uso dentro del programa estipulado;  Esta zona Igualmente coincide con la principal dirección del centro poblado de referencia, para abastecimientos tanto en etapas de intervención como de funcionamiento, por esta razón es imprescindible pensar en una primera  etapa que considere la intervención de las edificaciones existentes para uso de áreas tanto administrativas del proceso de construcción como las prioritarias de puesta en marcha de las primeras actividades.  Dada la ubicación y la desviación solar, es importante potenciar la zona oeste de la colina, esta es la principal razón para que sea aquí donde se aloje la primera etapa de edificación nueva.  Desde una rotonda de distribución ubicada lo más próximo posible a la zona de edificaciones existentes se generara accesos vehiculares de primer orden tanto en sentido  este como sur.  Por el acceso este ingresaremos a la primera zona de recreación, donde se alojarán las actividades de mayor frecuencia de uso relacionadas con campo sol y agua, importante destacar que es la zona más privilegiada en cuanto a un soleamiento, por ello se ha considerado dentro del programa el alojar aquí áreas de esparcimiento como hoteles, camping, karting y una amplia zona de balnearios.  Por el acceso desde la rotonda principal hacia el este, encontramos la segunda zona de intervención.  Su ingreso será fuertemente marcado por una vía de primer orden que configura a sus costados las áreas comerciales y de servicios de todo el conjunto, permitiendo desde aquí puntos estratégicos de arranque hacia la distribución de elementos construidos en  toda la ladera hasta llegar a la cima mirador.  Importante destacar  que pese a lo señalado en el párrafo anterior, igualmente se pretende tener un acceso de carácter directo hasta el mirador a través del teleférico, cuya estación de arranque estará justamente en esta zona para vincularse de manera directa con las áreas comerciales.  Es en esta zona y dentro de esta misma etapa se confrontará el tratamiento de las áreas verdes de mayor extensión, desarrolladas  en el barranco con la mayor pendiente y con condiciones topográficas que lo vuelven poco construible.  Junto a este barranco, hacia el este  y tan pronto como las curvas de nivel lo permiten, encontraremos el desarrollo de un espacio para alojamiento y recreación en una modalidad más familiar y campestre, queremos con ello centralizar actividades de mayor distracción con un nivel menor de actividad, respecto a la primera zona de intervención.  Este conjunto hotelero se situará de forma más bien disgregada, pequeñas construcciones dispersas que semejarán a un pueblo asentado en los costados de vías de tercer orden.  Como elemento simbólico que engloba el concepto de todo el conjunto se ha usado el agua, que a efectos reales se implanta como dos lagos.

Snap 2014-08-31 at 18.52.03

El primero que sirve de enlace entre las zonas de intervención para generar un contacto entre ellas, un elemento paisajístico de importante calidad y algunas actividades sencillas de carácter recreativo, adjunto a la zona uno.

Snap 2014-08-31 at 18.52.29

El segundo lago emplazado en plena zona dos, sirve como telón de fondo de la las áreas de alojamiento de baja densidad.  En esta zona la actividad física se centraliza en un gran conjunto de pistas deportivas rodeadas de áreas verdes tratadas con características adecuadas de paisaje.  Aquí el lago adjunto permite tener integradas las actividades deportivas acuáticas.  Este lago como elemento ornamental será visto desde la vía de primer orden que para esta ubicación acabará de atravesar la zona comercial.  Dibujando de esta manera un recorrido escénico que parte en el ingreso del conjunto, atraviesa la zona de edificaciones existentes intervenidas con cambio de uso, estructura la zona comercial y remata en las vistas campestres de las pistas deportivas.  La cima, como punto más alto de la colina principal, ocupa un pequeño espacio en la parcela vecina, es por esta razón que el punto más alto de parcela propia únicamente tiene vistas al norte.  Favorable notablemente ya que será la mejor perspectiva hacia todo el conjunto.  Hacia el este y ligeramente hacia el sur se levanta una segunda colina de menor altura, su punto más alto llega a los 280 metros y en el espacio comprendido entre estas dos se alberga la zona que comprende la tercera etapa.  Para esta hemos reservado las actividades más relajadas. Áreas de alojamiento vinculadas con modalidades de camping, hoteles spa  e inclusive zonas de preferencia a adultos mayores.  En esta etapa se potenciará las áreas de esparcimiento pasivas, espacios ajardinados, miradores, e incluso senderos silvestres para caminatas, todo esto con un telón de fondo que es el lago artificial correspondiente a esta etapa, para acentuar el concepto del aprovechamiento del agua”

Snap 2014-08-31 at 18.42.24